Космические электронные звуки, синтезаторные соло, томный и временами властный вокал, вступающие стадионные гитары (отсылки то ли U2, то ли Simple Minds) – так звучат калифорнийцы The New Division. Пишут они сладковатую музыку для ретроманов, влюбленных в звучание 80-х. Лидер команды и ее единственный неизменный участник Джон Гленн Канкел нарек группу, как ясно из названия, в честь Joy Division, хотя об эпилептических плясовых номерах классиков из Манчестера песни американцев ничуть не напоминают. Общность с командой Йена Кертиса проявляется только в густых басовых линиях, которые ведут вперед очень удачную «Murder Shock» и титульную «Gemini».

Как и предыдущие работы The New Division, их новая пластинка очень легко усваивается. Особенно если вы цените хитовый синти-поп, паточные и слегка инфернальные распевы, а также обилие постмодернистских цитат. Не вдаваясь в конкретные сравнения, можно сказать, что по настроению «Gemini» напоминает известный фильм с Дэвидом Боуи «Лабиринт». Напомним, что там даже монстры существовали в формате безопасных персонажей с конфетных оберток. Также и на новой пластинке The New Division – при всей готичности некоторых текстов кажется, что ты имеешь дело с диском ботаников из арт-школы 80-х.

Лучше всего The New Division проявляют себя, когда прикручивают фитилек вечного космического блаженства, используют больше живых инструментов и начинают походить на плотских красавчиков «новой волны» Duran Duran и Tears For Fears (происходит это, например, в «Alive»). Упомянутые титаны 80-х тоже умели сочинять песни-сновидения, но при этом в том, что касается звукоизвлечения, оставаться молодыми парнями в голубых джинсах и полными сексуальной энергии. Однако и в расслабленном формате The New Division звучат внятно – за вокал Канкела c придыханиями можно простить даже факт, что хитового музыкального материала тут не на полноценный диск из 13 треков, а на миньон.

Теги: ,