Из-за смещенной относительно центра фотографии на обложке один из важнейших альбомов 1980-х можно было бы озаглавить «Не в фокусе» — и попасть впросак. На момент записи пластинки (это был 1986 год), пожалуй, не было группы целеустремленней, нежели эта ирландская четверка, которая словно гигантский китообразный организм впитывала в себя, казалось бы, неперевариваемые объемы информации.

В те времена Боно слушал старые блюзы и приятельствовал с Китом Ричардсом, вся группа оживленно следила за американским вторжением в Никарагуа, а литературным консультантом U2 был сам Боб Дилан. Именно в этот период фронтмен коллектива Боно принялся посещать горячие точки мира (под впечатлением от этих путешествий были написаны блюз-роковая агитка «Bullet The Blue Sky» и закрывающая диск госпел-баллада «Mothers Of The Disappeared»), а гитарист Эдж довел до совершенства свое мастерство в обращении с гитарными эффектами — именно этот неумолимый стрекочущий звук словно вырывается из космического синтезаторного гула в открывающем треке «Where The Streets Have No Name».

Главным же инструментом «The Joshua Tree» стала эксклюзивная «infinite guitar», сконструированная Майклом Бруком для Эджа и продюсера альбома Даниэля Лануа (канадец на равных с Брайаном Ино делит ответственность за создание «стадионного » саунда U2). Именно «infinite guitar» звучит в томительной «With Or Without You», ставшей одним из гимнов VH1.

470756636_0eadc78331_z

В новом издании «The Joshua Tree» имеется и второй диск, где содержатся бисайды и демо того времени. Равнодушные к творчеству ирландцев люди ничего особенного тут не найдут: удивить может лишь злобная акустическая версия «Silver And Gold» да номер «Beautiful Ghost / Introduction To Songs Of Experience», будто бы выпорхнувший из фильма Дэвида Линча; впрочем, с атмосферическими материями U2 и их соавтор Брайан Ино вдоволь позабавлялись в рамках проекта Passengers. Но это уже, как говорится, совсем другая история, имеющая отношение к иному, постмодернистскому витку карьеры ирландцев.

 

Теги: ,