На международном фестивале в Торонто в следующем месяце состоится премьера документальной картины «Roger Waters: The Wall» — концертного фильма, материал для которого бывший лидер Pink Floyd снимал на различных шоу«The Wall» в период с 2010 по 2013 год, где он представляет в полном объеме легендарный двойной альбом 1980 года своей бывшей команды. Режиссерами проекта указаны сам Уотерс и креативный директор тура и давний коллега Шон Эванс. Синопсис фильма обещает зрителям «опьяняющее, инстинктивное путешествие» в глубины настоящего рок-зрелища; также лента призвана пролить больше света на темы войны и потери, которые исследует Уотерс на протяжении всего своего длительного тура.
«С тех пор, как вышел «The Wall», он стал одним из классических альбомов современности, — говорится в заявлении организатора и главного исполнительного директора фестиваля Пирса Хендлинга, — Его популярность остается неизменной, и его месседж по-прежнему актуален. Глубоко потрясенный гибелью своего деда и отца в двух мировых войнах, Роджер Уотерс призвал разрушить стены, которые ведут к недоразумениям и войнам. Этот мощный перформанс-фильм позволяет Роджеру исследовать и понять то, что Стена все еще значит для него, и он исполняет музыку перед лицом десятков тысяч фэнов, посещает значимые для него в личном плане места, которые резонируют со значением столетней годовщины начала Первой мировой войны».
Уотерс представлял свою постановку «Стены», которая включает улучшенные визуальные эффекты для отражения картины войн настоящего и прошлого, уже 219 раз на аренах и стадионах по всему миру. Гастроли в общей сложности собрали $458,000,000 прибыли.
«Я не смогу превзойти этот тур — сказал Уотерс Rolling Stone в прошлом ноябре, — Прежде всего, мне нужно было принять тот факт, что я не собираюсь жить вечно… Вы должны просто принять это, если вы делаете нечто столь же масштабное, как этот тур. Самое трудное в этом мире — придумывать себе занятие, так что иметь возможность продолжать что-нибудь делать — уже само по себе награда».
В настоящее время Уотерс работает над своим первым с момента выхода в 1992 году «Amused to Death» сольным рок-альбомом. По состоянию на прошлую осень, пластинка будет длиться 55 минут и включает в себя «театральные элементы». «Двое персонажей беседуют друг с другом, и это походит на квест, — говорит он о смысловом содержании новой работы, — Эта история о старике и мальчике, которые пытаются понять, почему детей убивают». На то время Уотерс еще не был уверен в своем желании поддержать новую пластинку очередными гастролями.