Смомента выхода последнего диска Faith No More прошло 18 долгих лет, так что фанаты коллектива из Сан-Франциско явно буду с интересом ждать 19-го мая, когда в продаже появится новый диск коллектива под названием «Sol Invictus». Выйдет он на собственном лейбле музыкантов Reclamation. Работа велась в Окленде, штат Калифорния. «Когда мы впервые сыграли новую песню «Matador» в 2011 году в Буэнос-Айресе, мы наврали, что это кавер-версия, — рассказывает басист группы Билл Гулд, который продюсировал пластинку. — Но люди все равно были в экстазе». «Matador» был первой идеей, с которой Билли познакомил всех остальных, и сразу стало понятно, что мы начнем все заново», — добавляет клавишник Родди Боттум, который также играет в Imperial Teen.

«Диск будет гипнотическим и готическим, — утверждает Гулд. — Мы возвращаемся туда, с чего начинали на нашем первом альбоме». По словам Билла, в числе влияний значатся Siouxsie And The Banshees и Roxy Music, «А еще у нас есть Паттон, который остается сам собой: он добавляет соула и эстрады, а также кричит. Мы всегда любили использовать самые разные источники вдохновения, а потом сталкивать их все вместе. Так же было и на первом диске».

В прошлом году музыканты уже познакомили мир с новой песней «Motherfucker», а затем дали импровизационный концерт в магазине Amoeba Records, расположенном в Сан-Франциско. На концерте присутствовал персонаж в наряде садо-мазо, который также участвует в фотосессиях коллектива. Тогда же был исполнен еще один новый трек «Superhero» — это песня в студийном варианте выйдет на 7-дюймовом сингле 17-го марта, цифровой же релиз состоится 31-го.

«Когда мы распались, то решили выяснить, на что мы годимся самостоятельно, — говорит в своем обращении к фэнам продюсер альбома. — Все это время мы работал над тем, чтобы максимально самовыразиться. Теперь, когда мы снова собрались вместе, у нас имеется более широкая перспектива видения. Мы можем делать вещи, о которых ранее даже не задумались бы. Если бы мы решили делать музыку в стиле кантри-вестерн, она все равно звучала бы как треки с дисков Faith No More. У нас очень силен командный дух: когда мы начинаем работать вместе, появляется ощущение того, что оживает одно существо».

После того, как состоится релиз новой песни, начнется первый американский тур для группы с 2010 года. Билеты на концерты уже распроданы, а начнется путешествие Faith No More 15 апреля в Ванкувере. Завершатся американские гастроль в Филадельфии 15-го мая, но рокеры в твиттере уже пообещали, что есть все основания рассчитывать на продолжение тура до конца этого года.

«Раньше мы были странной компашкой, которая много гастролировала, — вспоминал Гулд в интервью, которое он дал Rolling Stone в сентябре прошлого года. — Нам приходилось постоянно бороться за то, чтобы лейбл обратил на нас внимание и встал на нашу сторону. Но это немного давило. Когда мы над чем-то работали, пытались быть креативными и играть как настоящая группа, у нас в головах всегда держалась мысль: «И что, нас снова будут пропускать через эту мясорубку?» Но сейчас мы чувствуем, что сами можем принимать решения. На самом деле, я не мог представить для себя иного пути развития».
Трек-лист альбома «Sol Invictus»
1. «Sol Invictus»
2. «Superhero»
3. «Sunny Side Up»
4. «Separation Anxiety»
5. «Cone of Shame»
6. «Rise of the Fall»
7. «Black Friday»
8. «Motherfucker»
9. «Matador»
10. «From the Dead»
Faith No More
Альбом «Sol Invictus» в продаже с 18 мая.