Верным поклонникам группы Майка Паттона, Билли Гулда, Майка Бордина, Родди Боттума и Джона Хадсона, вероятно, страшно думать о том, что «Sol Invictus» — это первый альбом эксцентричной группы из Сан-Франциско с 1997 года. И этот период музыканты провели явно плодотворнее, чем большинство представителей их паствы. Занимались они кто чем — фронтмен Майк Паттон, например, менял жанры по нескольку раз в год, много графоманил и выпендривался, а также ударно проявил себя как кинокомпозитор. Послушайте его саундтрек к «Месту под соснами» — даже немного странно, что эта работа не была отмечена никакой наградой. И «Sol Invictus», что логично, тоже оказался работой по духу киношной: с точки зрения Faith No More можно добавить к названию пластинки «18 лет спустя», «Сердца пятерых» или любое уточнение, которое подходят для произведения о рыцарях печального и не очень образа.

Новый диск Faith No More выпускали для того, чтобы порадовать самих себя — это совершенно очевидно. Он более ровный и однородный, чем любая из пластинок калифорнийской группы. Начинается все с гипнотического титульного трека «Sol Invictus», который уже звучит как песня с титров только что закончившегося боевика о супергероях. Похоронные клавишные, далекая гитара, напоминающая сирену, прифанкованный ритм. Звучит все это как почти как болотистая версия «The End Is The Beginning Is The End» The Smashing Pumpkins из «Бэтмена и Робина». И уже следующий трек «Superhero», одна из лучших песен в дискографии Faith No More, вдалбливает припев в головы ровно с той лютостью, которая необходима, чтобы песня стала хитом в современное время, когда у поклонников музыки сознание почти разжижено.

Поклонники отомороженных риффов Faith No More, как в «Falling To Pieces», найдут отраду в номерах вроде «Separation Anxiety», где эхом звучит фанк-метал конца 80-х и начала 90-х. «Cone Of Shame» начинается с ядовитой гитары, однако сам трек оборачивается чуть ли не готической американой с мистическим театральным шепотом гипнотизера Паттона. Эмоциональный перехлест (по нынешним временам, когда ни Майк, ни его эпигоны почему-то уже не вызывают у придирчивой молодежи доверия из-за клоунского подхода к делу) в «Cone Of Shame» ближе к финалу достигает почти эпического масштаба. За симфонию самолюбования, которую исполнили крепкие 50-летние мужчины, их едва ли полюбят строгие юноши, а вот ребятам повзрослее и повеселее напоминание о былых цирковых эскападах Faith No More придутся очень кстати.

Если набор песен, предложенных на «Sol Invictus», по версии участников, и является набором сцен из разных фильмов, то все это части одного минисериала, выдержанного в мрачновато-ироничном ключе. Этот альбом звучит одновременно комфортно и угрожающе: в его поступи чувствуется приближение последних времен, которые музыканты встречают с кривой усмешкой. Именно это настроение упаднической бравады и будет транслироваться во время затяжного концертного тура Faith No More, безукоризненной рекламой которого станет пластинка «Sol Invictus».

Музыканты не пользовались услугами приглашенных гостей, как это сейчас делают все кому не лень: их и так тут больше чем достаточно. Тоталитарный напор «Rise Of The Fall» с пасторальной музыкальной вставкой в духе славянских фильмов о трактористах, придурковатая считалочка «Black Friday» с акустической гитарой и постпанковским басом, а также потрясающий финал из «Motherfucker», «Matador» и «From The Dead» (эти трека вообще тянут на отдельный концептуальный миньон) — это тот бисер, который Faith No More бросили перед свиньями, в наше просвещенное время продолжающими их слушать. Это музыка буржуазных нарциссов, наигравшихся в авангард, которые выходят на стадионы, лоснясь гелем и поигрывая мускулами. Ну а чтобы вы не приписали Faith No More излишнюю серьезность, с промо-снимков на нас поглядывает пухловатый гражданин в кожаной маске. Это как раз и есть собирательный портрет слушателя, которого гениальным музыкантам снова удалось посадить на короткий поводок.