Би Би Кинг был гораздо больше, чем просто гитара Gibson и несколько виртуозных соло. Много десятилетий он считался самым главным артистом черного радио, выпустив 75 r’n’b-хитов в период с 1951 по 1992 год. Все время своей карьеры Кинг нес флаг мемфисского блюза, но обращался и к развивавшейся параллельно поп-музыке. Его лучшие записи расширили понимание того, чем должен быть настоящий блюз, добавив в него звуки r’n’b, соула и фанка. Все менялось, но голос Кинга и гитарные соло, исполняемые на гитаре по имени Люсилль, оставались неизменны. Каждая из этих 10 песен в свое время стала иллюстрацией нового этапа его творчества.

Three O’Clock Blues (1951)
Кавер-версия песни «Three O’Clock Blues» Лоуэлла Фулсона, выпущенная Кингом в 1951 году, не была его первым синглом, но стала его первым большим хитом. Песня занимала верхушку r’n’b-чартов на протяжении пяти недель. Довольно грубо записанная (гитара звучит громче всего остального, в том числе вокала Кинга), она, однако, установила некий шаблон для его карьеры: богатый тембр голоса, перекликающийся с каждым жестко-колким выпадом гитары, и аранжировка, гораздо более приятная, чем в провинциальном блюзе. А еще здесь есть труба.

Chains And Things (1970)
После успеха «The Thrill Is Gone» Кинг начал чаще экспериментировать с поп- и рок-аранжировками. Самым успешным из шести синглов с альбома «Indianola Mississipi Seeds» стала эта медленная, пропитанная сожалением песня, чья отличительная манера родилась в результате ошибки. Позже Кинг пояснил, что он просто «взял не ту ноту и выкрутился из ситуации… Из-за этого пришлось перестраивать все струны». Призрачную партию электронного пианино, которая также подчеркивает индивидуальность песни, исполнила Кэрол Кинг.

To Know You Is To Love You (1973)
Стиви Уандер и Сайрита Райт вместе написали медленную заглавную песню для альбома Кинга 1973 года, в работе над которым также приняли участие филадельфийские сессионные музыканты (барабанщик Эрл Янг и гитарист Норман Харрис), которые как раз начинали создавать звучание диско. Получившийся в итоге побулькивающий фанк был далек от прямолинейного блюза Кинга, который тот по-прежнему исполнял на сцене, но расширил границы искусства музыканта еще больше, чем «The Thrill Is Gone», и привел его на передачу «Soul Train».

Never Make A Move Too Soon (1978)
В записи альбома «Midnight Believer» (1978) Кингу помогали The Crusaders, играющие джаз-фьюжн. Переработанная из инструментальной композиции «Greasy Spoon», которую они записали годом ранее, «Never Make A Move Too Soon» была улучшена остроумным и точным текстом о стратегии улучшения отношений, который отсылает к «Got To Give It Up» Мартина Гэя. Песня попала в Топ-20 r’n’b-хитов и благодаря этому стала немного заезженной — каверы на нее делали буквально все — от Бонни Рэйтт до Тони Теннил. Позже Кинг перезаписал песню в дуэте с Роджером Долтри.