Воистину старт гонке за «Оскарами» дан. Кроме отсылаемых киноакадемикам скринеров, страны начали объявлять картины, которые будут претендовать на приз в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Босния и Герцеговина выбрала ленту дебютантки в полном метре Инес Танович «Наша повседневная жизнь». Премьера состоялась недавно на кинофестивале в Сараево. Это история семьи из Сараево, которой приходится сталкиваться с типичными для среднего класса проблемами — безработицей, иммиграцией, оскалом капитализма и болезнями.

Венгрия совершенно ожидаемо выдвигает своего каннского лауреата, драму Ласло Немеша «Сын Саула». Мы рассказывали подробно об этой картине здесь.

Германия представит на рассмотрение киноакадемиков историческую драму «В лабиринте молчания» (английское название — «Лабиринт лжи»). Фильм посвящен судам над охранниками, надзирателями и прочим персоналом концлагеря Освенцим, которые проходили во Франкфурте-на-Майне в 1960-е годы. Молодой прокурор Йоханн Радманн (Александр Фелинг, которого можно будет увидеть в пятом сезоне сериала «Родина») обнаруживает сведения, изобличающие преступную деятельность бывшего персонала концлагеря. При поддержке генерального прокурора Фрица Бауэра он начинает расследование, в результате которого на скамье подсудимых оказалась целая команда лагерных палачей.

Казахстан выдвигает картину «Бродяга» (Stranger) Ермека Турсунова, чьи фильмы «Невестка» и «Старик» уже выдвигались от страны на премию Американской киноакадемии. Это 105-минутное исследование казахских кочевников, живущих в суровых степях. Главный герой — молодой человек Ильяс (Ержан Нурымбет), который переживает голод 1930-х, сталинский режим и Вторую мировую войну. Он скрывается в пещере неподалеку от берега, но со временем вынужден бороться с окружающим его обществом за свою свободу. Премьера «Бродяги» пройдет на кинофестивале в Торонто.

От Люксембурга на «Оскар» поедет молодежная драма Baby (a)lone Донато Ротунно. Подростки Икс и Ширли живут в самом сердце Европы и, несмотря на свой возраст (ему 14, а ей 13), уже сталкивались с наркотиками, насилием и порнографией. И все это им стало знакомо в не столь уж отдаленном месте, а именно в школе.

Румыния выставляет призера Берлинского фестиваля, черно-белый истерн «Браво!». В минувшем феврале постановщик Раду Жуде получил приз Берлинале за лучшую режиссерскую работу. Действие развивается в Валахии начала XIX столетия. Румынские князья медленно движутся по пути модернизации, но реальность порой отсылает их к стародавним временам и особенностям старинного менталитета.

Хорватия будет представлена драмой Далибора Матанича «Зенит», получившей приз жюри программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля в этом году. Действие развивается на протяжении трех десятилетий. Главные герои — сербская девушка и хорватский юноша. Они любят друг друга, но не могут быть вместе в силу обстоятельств.

Ожидается, что Китай выдвинет на «Оскар» драму Жан-Жака Анно «Тотем волка», снятую совместно с Францией, но точное решение пока не было принято.

88-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 28 февраля 2016 года.