Вторая полнометражная картина Триера (он, как ни странно, родственник своего датского однофамильца, пусть и седьмая вода на киселе) под названием «Осло, 31 августа» была отобрана в секцию «Особый взгляд» Каннского фестиваля. А третий фильм режиссера, он же его первый англоязычный, оказался в конкурсе.
Изабель Рид (Юппер) — знаменитый военный фотограф. На работе она ежедневно рисковала жизнью, однако смерть настигла ее не на поле боя, а в мягком кресле автомобиля на обычной трассе. Спустя три года после гибели Изабель в автокатастрофе идет подготовка к выставке ее фотографий. В Нью-Йорк, где живут ее овдовевший муж Джин (Бирн) и младший сын Конрад (Девин Друид), приезжает старший сын Изабель, Джона (Айзенберг). Все трое пытаются наладить отношения и разобраться в таинственной истории гибели женщины, о которой каждый хранит очень противоречивые воспоминания.

Вот что говорит Йоаким Триер о названии своего фильма: «Я думаю, мы искали название, которое смогло бы выдержать баланс между непростой семейной историей, противопоставленной истории матери, ее профессиональным амбициям, опыту, который она обрела, работая за границей как военный фотограф. В несопоставимости переживаний, как мне кажется, скрыта интрига. Это, конечно, еще и название первого американского альбома группы Smiths. Но фильм не о войне и не о группе Smiths. Оказалось, что название альбома группа позаимствовала у американской поэтессы Элизабет Смарт. Это цитата из ее книги „На станции центрального вокзала я села и заплакала“. И мне очень понравилось, что у этой фразы американское происхождение, так как работал над картиной я в Штатах».