Французский электронный маэстро, как и обещал, выпустил вторую часть своего прошлогоднего амбициозного проекта коллабораций с ветеранами и новыми героями электронной музыки. Продолжение тоже сверкает громкими именами, но поражает уже не так, как в прошлом году — и дело не в музыкальном материале, он в принципе равноценен предыдущему, просто первое впечатление всегда оказывается более сильным.

Плюс к тому, здесь содержание кажется слишком уж разношерстным, от совсем легкомысленного диско с соперницей Мадонны 80-х годов Синди Лопер («Swipe To The Right») до трека в духе Cocteau Twins с призрачным голосом современной инди-девушки Джулии Холтер («These Creatures»), от пафосной темы с голливудским композитором Хансом Циммером («Electrees») до техно с Джеффом Миллзом («The Architect»).

Заглавная композиция, присутствующая в трех вариантах, отсылает к манифестам итальянских футуристов («Искусство шумов» Луиджи Руссоло), но нойза в современном понимании этого слова мы, конечно, на пластинке не отыщем. Отличные треки с Гэри Ньюманом, Pet Shop Boys и Yello звучат в точности так, как и должны звучать в каждом отдельном случае. Эффектен рэп Пичиз в качающем «What You Want», но самый лучший трек альбома — это все же «Switch On Leon», работа с родственными душами The Orb, которые еще в 90-е ремикшировали важнейшую работу Жарра «Oxygene». В композиции используется терменвокс и засэмплированы речи его создателя Льва Термена и еще одного отца синтезаторов Боба Муга.

Другим ключевым номером с альбома является жесткий трансовый трек «Exit», — в нем Жан-Мишель Жарр дает волю своим диссидентским настроениям, и мы слышим голос Эдварда Сноудена (да-да, того самого), который повторяет свои слова из давнего интервью об опасностях государственной слежки за частной жизнью граждан.

Самым же неожиданным и обескураживающим результат оказывается в треке «As One», совместной с Primal Scream переделки их песни «Come Together» из незабвенной «Screamadelica». А в целом весь этом эффектный проект электронного патриарха кажется несколько чрезмерным: если бы из него скомпоновать один диск, он, пожалуй, только выиграл бы.