Британский электронщик Джеймс Блейк в модной современной традиции выпустил третий альбом практичеки без рекламы. Дополнительное продвижение Блейку не особенно нужно — 27-летнему артисту признается в любви Бейонсе (Блейк в числе ее соавторов по пластинке «Lemonade»), Фрэнк Оушен пригласил англичанина поработать над новым диском. Этого достаточно для поддержания хайпа вокруг образцового современного меланхолика, который обладает чувственным высоким голосом и способен поддерживать высокий эмоциональный градус в музыке, не особенно располагающей к проявлению театральных эмоций.
«The Colour Of Anything» по длительности напоминает небольшой фильм — за 76 минут можно полностью погрузиться во вселенную Блейка и попробовать там не затеряться. «The Colour In Anything», по словам Блейка, рождался в нешуточных творческих муках и воспринимается примерно также. Пластинка может стат саундтреком сеанса самокопания и заодно дать вопрос, что же такого в английском экс-вундеркинде находится множество музыкантов, которым он открыл дорогу в мир духоподъемных песен-плачей. Тут и Зейн Мэлик, и Селена Гомес, и миллионы их фолловеров, которые научились к 2016 году находить в абстрактной электронной музыки свои прелести. На фоне размазанных звуковых пейзажей нового диска Джеймса Блейка, если честно, и новый альбом Radiohead покажется диском, составленным из хитовых поп-песен. Здесь нет ни слова в простоте — настоящий праздник неспешного психоанализа.

Безымянный

Поиски Блейка заводят его на территорию футуристического госпела. Правда, жалуется Джеймс не на недостаток духовности в современном мире (хотя в «I Need A Forest Fire» и на это тоже), а больше констатирует личную печаль. Сейчас очень кстати быть аутичным страдальцем — особенно когда тебя за твои же находки нахваливают Канье Уэст и Бейонсе. Настораживает другое — примерно 70 процентов вокальных партий на пластинке исполнены фальцетом, и это не самое комфортабельное состояние для тех, кто знакомится с музыкантом в первый раз.
Возможно, Блейку петь именно таким образом тоже не особенно по душе, зато фальцет куда сильнее цепляет, чем переборы космических клавишных, в работе с которыми музыкант особенно силен. Главное — это проникнуться духом пластинки и не выключить ее после нескольких треков.

Представьте, что вы смотрите фильм с неспешно разворачивающимся сюжетом, а за пределами кинозала льет страшный ливень. Конечно, вам стоит посидеть в уюте и постараться подумать, чем картина может понравиться. Так и с «The Colour Of Anything»: Блейк является сейчас одним из самых модных артистов мира, и за пределами его мира льет дождь и суетятся гротескные люди. В его же мир царит комфортабельная саморефлексия
Если вам действительно хочется по достоинству оценить вклад британца, то стоит обратиться к предыдушим работам Джеймса, где все излагается примерно так же, но чуть более бодро. Все таки борьба с самим собой, которую ведет интересный художник, развивающий традиции даунтемпо, дабстепа и соула, может быть подана и несколько более увлекательно — с теплотой и без зауми. Например, как на самом пронзительном треке с диска «My Willing Heart», созданным совместно с Риком Рубином и помянутым выше Фрэнком Оушеном.