Скорость, с которой Ройшн Мерфи выпустила новый альбом, прежде ей не свойственная, объясняется очень просто: «Take Me Up To Monto» состоит из материала, записанного вместе с ее постоянным продюсером Эдди Стивенсом в те же сессии, что и ее крайне успешная прошлогодняя пластинка-камбек «Hairless Toys», — то есть, будем называть вещи своими именами, из отбракованного материала. Но верно это будет лишь с точки зрения музыкального бизнеса и по отношению к обычной поп-певице, а не такой самобытной артистке, как Ройшн Мерфи, которой творческая свобода идет только на пользу.
roisin-murphy-take-her-up-to-monto-album-cover-compressed
Да, альбом похож на сборник би-сайдов, но и то за исключением таких вполне ударных композиций, как «Mastermind» и «Ten Miles High» (с ее мощными индустриальными барабанами и великолепной строчкой: «Прощай, маленький жестокий мир / Никогда больше я не совершу посадки на Земле»). Остальные треки совсем уж выбивались бы из гипнотично-ровного ночного течения нуар-диско ее прошлой пластинки.
В целом этот авангардный электро-поп с частым использованием мелодекламации и массой интересных звуков вызывает в памяти Лори Андерсон и Кейт Буш и сливается в одну музыкально-драматическую радиопостановку. Возможно, любителям некоммерческой музыки это понравится даже больше поп-безукоризненность ее предыдущей работы.