Опытный коллектив Spoon, который базируется в Остине, своим примером доказывает актуальность термина «танцевальный инди-рок». И пусть вид у музыкантов не то, чтобы гламурный и дискотечный, треки выходят у них легкими и вполне пригодными для того, чтобы декорировать любое пространство — от пустынной кофейни в воскресное утро до битком забитого бара, посетители которого уверенно хлещут коктейли в пятницу.
За успехами Spoon стоит лидер Бритт Дэниел — обладатель уверенного тенора, а также нешуточных компиляторских и редакторских способностей. Где-то материализуется знакомый бит Fine Young Cannibals, где-то звучат боуиевские саксофоны (например, в сонном финале «Us»), где-то клавишные переливы в традиции Майка Гарсона («First Caress»).

Если разбирать треки на составляющие, то, скажем, в «Pink Up» можно обнаружить и неумолимый диско-бит (не без влияния Джорджо Мородера), и индустриальные клавишные, и почти пост-рокерскую поступательную мелодическую структуру. «Hot Thoughts» — это блестящий концерт Дэниела для гитар, вибрафонов и прочих подручных средств, при помощи которых можно завоевывать сердца молодых и не очень интеллектуалов. За мощный опыт в этом направлении Бритт должен поблагодарить то, что группа из Остина, а не из Бруклина, ведь в Техасе в относительно спокойной обстановке и анализировать не мимолетные веяния в среде ученой молодежи, а видеть их пристрастия глобально — как и подобает незаурядному редактору.

Теги: ,