Обзор PlayStation 5: что известно о приставке до релиза
Компания Sony обещает порадовать любителей всемирно известного семейства консолей релизом приставки нового поколения PS5 уже в праздничный период 2020 года. Поэтому в сети все чаще стали появляться обсуждения предстоящего грандиозного события и предположения, какой же будет она, новенькая PlayStation 5. Характеристики, цена консоли, пока на уровне догадок, но все же некоторые данные начинают постепенно просачиваться в сеть.

До этого момента Sony держала дату выхода новой PS5 с кодовым названием Prospero в тайне, и только в октябре 2019 года сделала заявление, что новинку стоит ждать уже к сезону больших новогодних праздников 2020. А пока фанаты Sony и серии консолей Playstation надеются на получение еще какой-нибудь инсайдерской информации о Сони Плейстейшен 5 – характеристики, особенности, стоимость и так далее.

М. Черни, занимающийся системной архитектурой PS5, весной 2019 рассказал, что новинка разрабатывается уже почти 4 года. А по некоторым слухам, компания Сони снабдила мировых разработчиков необходимыми тулзами ещё в 2018, чтобы они могли работать над играми для PS5. Характеристики при этом держатся пока в тайне, однако, команда Super провела собственный анализ фактов и предположений, и с радостью готова поделиться ценными находками!


11 июня состоялась онлайн-презентация PlayStation 5. Был презентован окончательный дизайн PS5 и представлена первая линейка игр, среди которых Marvel’s Spider-Man: Miles Morales, Horizon: Forbidden West, Gran Turismo 7, Ratchet & Clank Rift Apart, GhostWire: Tokyo, Demon’s Souls, Resident Evil 8: Village, Grand Theft Auto V для PlayStation 5, Project Athia, Stray, Returnal, Hitman 3. Sony не озвучила точную дату выхода консоли, но так как первые игры анонсированы на Рождество, то выпуск PS5 так и ожидается в праздничный период 2020.

Консоль представлена в двух изданиях – с дисководом 4К Blu-ray и без дисковода Digital Edition. Digital Edition тоньше модели с дисководом. Также на презентации представили зарядную станцию для контроллеров DualSense, HD-камеру, гарнитуру.

PS5: цена консоли пятого поколения
И хоть никто, кроме компании Sony, точно не знает, сколько будет стоить PlayStation 5, сеть полнится слухами о предполагаемом ценнике на PS5. Ожидается, что стоимость Prospero достигнет 500 евро в странах Европы, и примерно 15000-17000 гривен в Украине на момент старта продаж. Данные приблизительные, и говорят, что от того, каким будет железо Плейстейшен 5, цена будет зависеть напрямую. Ведь многое определяется объемом памяти, особенностями процессора, геймпада, опцией VR, и т.д. Также не исключено, что на то, сколько будет стоить Плейстейшен 5, повлияет период ее релиза – в праздничные дни покупателей могут ждать специальные акции и скидки.

Sony PlayStation 5: характеристики новой консоли
18 марта состоялась презентация Sony, на которой ведущий инженер компании системы PS5 Марк Церни представил технические характеристики аппаратного обеспечения приставки нового поколения.

PS5 создавалась с упором на комфортную работу разработчиков игр и оптимизацию выпусков, чтобы геймеры могли максимально погрузиться в игровой процесс. Какие же характеристики PlayStation 5 были представлены.

Сверхскоростной накопитель SSD и встроенная система ввода и вывода
Их главная цель – минимизировать количество времени, которое уходило на выполнение операций, не связанных непосредственно с геймплеем. Это загрузочные экраны, передача файлов в игре и пр. С помощью нового накопителя потоковая загрузка файлов будет проходить мгновенно, чтобы игровой процесс не терял свою динамичность, а переходы между локациями новых миров проходили в считанные секунды. Такое решение позволит разработчикам создавать игровую реальность еще больших масштабов, и не задумываться, как оптимизировать загрузку нужных файлов. Об этом позаботились конструкторы PS5.

Более мощный графический процессор
Мощность приблизительно в 3 раза выше, чем у нынешнего поколения консолей, вот что обещает показать PS5. Графика будет основана на технологии AMD Navi, что позволит поддержку более высокого разрешения. Как выделили в презентации, главная фишка, благодаря которой картинка станет еще реалистичней, – трассировка лучей. Что дает такая технология? Трассировка лучей позволяет достичь эффекта естественного движения света и отражения лучей от внешних поверхностей. Поэтому линии объектов будут выглядеть четко и реалистично.

Звук
Звучание высокого качества будет достигнуто с помощью функции 3D-звука. Даже те пользователи, у которых нет высокотехнологичных акустических систем, смогут насладиться полным эффектом погружения в игровой мир. Геймеры смогут услышать шум воды или ветра, звуки падающих капель дождя, а также точно отследить и понять, с какой стороны собирается напасть враг.

Еще одна приятная новость – обратная совместимость игр для PS4 на PS5. По заявлениям, с обратной совместимостью проблем не будет. После старта продаж новой консоли, ряд игр на ПС4 будут доступны для запуска на ПС5. Характеристики новой игровой системы еще продолжают тестироваться, чтобы в дальнейшем была возможна обратная совместимость с большинством игр, который были выпущены за последние года.

Sony PlayStation 5: другие особенности


Память
По предварительным данным в PS5 должна быть встроена память GDDR6, объемом оперативки в 24 гигабайта.

Графика
В основу графики, как говорят, положена технология AMD Navi, позволяющая увеличить мощность в несколько раз. Трассировка лучей и разрешение 4К позволят добиться максимально качественной картинки.

Аудио
Пользователей PS5 порадует новый звуковой модуль в формате 3D, благодаря которому даже из обычного телевизора можно будет получить объемный и кристально чистый звук.

Опция VR
PS5 будет оснащена гарнитурой VR, выпущенной для PS4 Pro. Текущая модель будет поддерживать новую приставку.

Относительно еще одной новинки от Sony PS VR2, которая по словам старшего вице-президента Доминика Маллисона не обязательно выйдет вместе с PS5, появилась отдельная информация. Шлем сможет обеспечить угол обзора 120 градусов, будет оснащен датчиками трекинга передвижений и гироскоп. Также новый шлем можно будет максимально настроить под себя.

Геймплей на разных устройствах
Обратная совместимость PS5 позволит запускать игры для прошлых версий PS. Как и в прежних релизах, скорее всего консоль будет совместима с играми под приставки прошлого поколения. Более того, благодаря функции “кросс-гена”, можно играть вместе с PS4 и PS5 и шерить данные между приставками разных версий.

Режим сна
Геймер сможет остановить игровой процесс в любой момент, переведя PS5 в режим сна, благодаря чему будет потребляться в 17 раз меньше энергии, чем в Плейстейшен 4.

Подытожим, какими же будут характеристики PS5.

Центральный процессор
– x86-64-AMD Ryzen™ “Zen 2”
– Ядер: 8 / Потоков: 16 Переменная частота, до 3.5 ГГц
Графический процессор
– Графический процессор на базе AMD Radeon™ RDNA 2
– Ускорение трассировки лучей
– Переменная частота, до 2.23 ГГц (10.3 терафлопс)
Системная память
– GDDR6 16GB
– Пропускная способность 448 Гбайт/с
SSD
– 825 ГБ
– Пропускная способность чтения 5.5 Гбайт/с (номинальная)
Игровой диск
– Ultra HD Blu-ray™, до 100 Гбайт/диск
Видеовыход
– Поддержка телевизоров 4K 120 Гц, телевизоров 8K, VRR (со спецификацией HDMI версии 2.1)
Звук
– “Tempest” 3D AudioTech