Джеймс Хэтфилд & Co заново пересматривают концепцию жанра метал с оркестром, которая два десятилетия назад принесла им неожиданный триумф.

Обзор Нового альбома Metallica S&M2

Спустя двадцать с лишним лет легко позабыть, насколько революционными выглядели первые концерты Metallica в стиле S&M. С тех пор, как за 30 лет до этого обожаемые Ларсом Ульрихом Deep Purple выпустили свой Concerto For The Group And Orchestra, никто не сподобился столь же грандиозно объединить такие разные миры как хэви-метал и классическая музыка.

Но так было всегда: Metallica рождает идею и уходит в отрыв, а остальные покорно следуют за ней. Сигнал получили все — от Kiss до Ингви Мальмстина. Они бросились названивать знакомым, которые знали, как держать в руках дирижерскую палочку, но результаты выходили предсказуемо неуклюжими.

Сами музыканты Metallica, позволив толпе развлекаться на расчищенной поляне, переключили свою энергию на что-то другое. Но 20-летие со дня первых концертов S&M оказалось слишком хорошим поводом, чтобы его упускать. В сентябре 2019 года группа воссоединилась с Симфоническим оркестром Сан-Франциско для пары масштабных концертов в родном городе. Музыканты взяли за основу оригинальную идею и развили ее во всех направлениях.

S&M2 удачно задокументировал происходившее на сцене в эти два вечера. Альбом звучит грандиозно, но без чрезмерного пафоса, остается до боли узнаваемым, но несет перспективные идеи. Он значительно расширяет шаблон, который они разработали два десятилетия назад, но при этом сохраняет в своем сердце человечность.

Восемь с лишним миллионов человек, которые приобрели оригинальный альбом S&M, в целом уже знают, чего ожидать от второй части: знакомые песни разобраны на мелкие детали и собраны заново со скорпулезным вниманием к деталям. При составлении сетлиста было трудно избежать повторов, и несколько главных хитов группы (Call Of KtuluMaster Of PuppetsOneEnter Sandman) неизбежно появляются снова. В то же время, есть несколько заметных отличий от первой части, и главное из них — отсутствие ушедшего от нас Майкла Кэймена, композитора топ-уровня, который помогал объединять два противоположных жанра в первый раз.

Невзирая на эту потерю, S&M2 легко обходит своего предшественника почти на каждом повороте. На новом альбоме Metallica отказывается от легких путей к успеху и отдает предпочтению менее любимому в народе материалу второй половины карьеры. В результате непривычное величие обретают такие композиции, как вечно недооцененная The Outlaw и бравурная The Day That Never Comes. Даже All Within My Hands с проклятого поклонниками альбома St Anger 2003 года звучит потрясающе; а изумительную No Leaf Clover после ее появления на S&M2 надо признать величайшей песней Metallica из тех, что никогда не появлялись на студийных альбомах.

Не все идеи на альбоме работают на 100%. Явно проваливается 10-минутная интерлюдия в начале второго диска, когда в центре внимания оказываются музыканты симфонического оркестра. Однако переработанная басистом Скоттом Пингелем композиция Anesthesia (Pulling Teeth) становится волнующей душу и сердце данью уважения покойному Клиффу Бертону и эмоциональной кульминацией всего альбома. Но обычно Metallica рождает шедевры, именно когда движется по тонкому канату между успехом и провалом. А S&M2 — это успех по самому сан-францискскому счету.